IEET 工程認證 | 亞洲大學 光電與通訊學系 Asia University, Taiwan
parallax background

IEET 工程認證

IEET證書-學士、碩士、碩專105-107學年度中文

認證證書

認證的動機與目的


近年來國內之大學校院為因應時代潮流及科技產業需求,工程科系數量日增,其所培養畢業生之工程專業素質與能力是否達一定水準,足以因應國內產業所需,實為國內高等教育界不可忽視的重要課題。為避免素質良莠不齊,系所評鑑或認證乃是不可或缺的。
此外,教育市場已趨向全球化競爭,國內大學即將面對與世界大學競爭的壓力,且我國已為世界貿易組織之一員,與國際間之活動日趨頻繁,大學教育若不能與國際接軌,不接受以國際標準進行的評鑑與認證,勢必造成工程科系畢業生全球競爭能力之不足,進而影響畢業生之市場競爭力,因此參與『中華工程科技教育認證』工作有其必要性與迫切性。
有鑑於此,本系全體教職員一致體認到工程教育全球標準化及與國際接軌的重要性,且本系責負培育光電與通訊技術人才之重任,是當前工程科技教育中重要一環,參與國際工程教育認證檢驗是責無旁貸。
同時,通過中華工程教育學會之認證將使本系易與國際接軌、開拓師生全球視野,並躋身於全球高品質大學之列。因此,本系近年來積極準備工程認證相關工作,並諮詢國內工程教育先進,請益工程教育認證之過程及實際經驗,期能滿足各項認證規範並提升教學品質。

本系參與認證的動機與目的

  • 發展本系教育目標與本系特色。
  • 建立長期的「持續改善機制」。
  • 加強本系課程規劃之整體性與系統性,重視課程之銜接以及強化實作課程。
  • 提升教學品質,改善學生學習成效。
  • 配合產業需要培養人才,擴增畢業生就業發展空間。
  • 與國際接軌,吸引外籍生來台就讀。
  • 獲認證通過之學系畢業生,可依WA會員間之模式申請技師執照,加強國際人才交流。

認證規範1:教育目標


一、具備公開且明確之教育目標,且符合時代潮流與社會需求

本系以本校「健康、關懷、創新、卓越」精神,考量培養有國際視野、人文關懷與專業素養,並配合時代發展潮流,國家重點發展計畫、社會發展需求與學生職涯進路,訂定了「培養具備人文素養及社會關懷之工程人才」、「培養具備光電與通訊專業技能之工程人才」、「培養具備健康身心與終身學習之工程人才」等三項為本系教育目標,期望贏取永續競爭優勢、培育e世紀光電與通訊菁英、滿足社會之需求。

二、教育目標宣導之方式

為了宣導本系之教育目標,也會將應具備之教育目標及核心能力公布於光電與通訊學系的網頁,並於系週會時由系主任宣導,學期開始之第一次上課,老師也會向學生說明科目和教育目標與核心能力的關聯性,透過以上方式,本系所之師生能更加了解本所之教育目標。除了宣導外,本系亦對教職員及學生進行問卷調查,以瞭解受調查對象對教育目標之認知程度,問卷調查結果:認為本系所「教育目標」,非常適切75.2%,適切21.5%;對於教育目標認知程度,100%非常了解;教師教學與系所教育目標相符程度,非常符合79.53%符合13.87%;本系所教育目標,是否能提升學生專業能力,非常符合90.4%符合8.25%。

三、制度化教育目標之訂定與達成機制

組織諮詢委員會,依教育目標制定與改善循環機制,參酌國家政策、產業脈動與職涯進路,研擬系教育目標,並組織「諮詢委員會」諮詢審議,再由「系務會議」合議制定「系教育目標」及核心能力要求,交由「課程委員會」規畫各項課程,據以培養學生之基本能力及達成教育目標。
本系經審慎研討並依迴圈循環運作,研訂明確、適於學生職涯進路、能展現學系功能與特色、且符合時代潮流與社會需求的教育目標與核心能力,如下:
系教育目標:
  1. 培養具備人文素養及社會關懷之工程人才。
  2. 培養具備光電與通訊專業技能之工程人才。
  3. 培養具備健康身心與終身學習之工程人才。
系核心能力:
  1. 具運用基礎數理、工程科學及資訊科技之能力。
  2. 具實驗之設計、進行及結果分析之能力。
  3. 具使用光電、通訊相關軟體及硬體工具之能力。
  4. 具光電、通訊系統模擬設計及實作之能力。
  5. 具計畫管理、有效溝通與團隊合作之能力。
  6. 具發掘、分析並解決問題之能力。
  7. 持續關注科技發展與環境保護,並養成終身學習之能力。
  8. 具專業倫理並能善盡社會責任。

四、制度化之校內循環改善機制(內部循環)

透過各種測驗方式及學習問卷了解學生學習成效,舉辦校內自評檢驗教育目標及核心能力養成之達成程度。定期召開系發展委員會及課程委員會,研議共識交由系務會議進行教育目標及核心能力之修訂調整。

五、制度化之校外循環改善機制(外部循環)

透過對畢業生、家長及雇主等社會各界人士進行問卷,了解社會對本系教育工作成效之評價,舉辦校外自評檢驗教育目標及核心能力養成之達成程度。定期召開咨詢委員會,研議共識後交由系務會議進行教育目標及核心能力之修訂調整。

認證規範2:學生


一、訂有達成教育目標之合理可行規章

本校及本系依教育目標訂立各項合理可行之規章以輔導學生入學、休學、退學、轉學、畢業及就業之歷程,透過各項規章及辦法如亞洲大學學則、亞洲大學光電與通訊學系大學部「畢業專題研究」實施要點、課程學程化、英語課程修習要點、學習護照等引領學生按部就班地學習光電與通訊專業技能,以達成本校與本系對學生畢業各項要求。

二、訂有鼓勵學生交流與學習的措施及辦法

本校及本系為鼓勵學生進行國際交流與國外大學簽訂姊妹校及合作協議,並訂有跨國雙學位實施要點及交換學生、跨國開設國際遠距教學、校際選課、鼓勵學生參與國內外學術會議等相關辦法。致力於提昇學生學習成效,培養與國際社會接軌之能力,養成宏觀之國際視野與胸襟,開拓專業研究領域與培養創意。

三、持續並有效執行學生之指導與評量

本系具有優良的師資與生師比24.9:1,能有效提升學生學習成效。經本系歷屆轉學生背景統計分析,由學生流動淨額得知,顯示學生與家長對於本系辦學理念與課程規劃深具信心,這些認同均對於本系發展有正向之鼓勵作用。本系秉持「照顧每位學生,不放棄每位學生」理念,訂有相關補救教學辦法之如開設暑期班、補救教學輔導班、證照輔導班等。訂定修課人數上限,以掌控學習效果。積極進行學習輔導與協助學生生涯規劃,訂有生活導師、學習導師及生涯導師制度。本校重視學生之學習評量,訂有學生學習成果評估制度、上課點名制度、成績預警制度、監考制度等,積極鼓勵學生並督促努力學習。

四、學生畢業前需完成所有要求

「光電半導體」及「通訊網路」為國家重點產業,人才需求殷切,為減緩全球暖化效應,發展綠能產業已是現今世界各國為工業優先發展重點。本系發展以太陽光電科技開發綠色能源及通訊網路為主軸,所培育的畢業生能滿足能源資通訊產業所需,進而達成畢業即就業的目標。學生在畢業前必須達到「英文能力」、「資訊能力」、「中文能力」基本要求;本系與本校修業辦法中訂有明確之畢業條件,即在畢業前須完成符合本系修業辦法及課程規劃的規定;本校課程規劃將課程學程化,學生含通識課程應修畢128學分(含)以上始能畢業,其中通識課程(必修語文課程、核心通識及通識選修)32學分,院基礎學程15學分、系核心學程39學分及本系一個系專業選修學程24學分(光電與綠能學程或通訊與網路學程),並有必修之專題製作,培養學生理論與實務結合之能力。準此,本系之畢業生將具有一定的就業與升學競爭力。

認證規範3:教學成效及評量


一、學系建構學生核心能力養成檢驗機制

本系依據系務發展委員會議之前瞻統籌、諮詢委員會之諮詢、系務會議之決議,確立了學生應具備的核心能力,藉由學生、家長、畢業生、雇主、專家學者等意見回饋建立了檢驗及循環改善機制,並透過校內外自評的改善機制以確保畢業生具備系定的核心能力。

二、具備使用專業領域工具的能力(包括使用資訊科技工具的能力)

由各課程與其所對應使用該專業領域工具的對照表中我們可以檢驗學生在修習後所需具備的專業工具使用能力,我們也觀察出學生在許多的課程中具備了多項資訊科技工具的使用能力。

三、透過實作等課程佐證畢業生具備計畫管理及有效溝通與合作之能力

透過專題製作及多門實驗課中訓練學生在計畫管理,溝通協調,及領導統合能力,我們亦以由學生多次的得獎紀錄及參與國科會計畫佐證訓練的成效。也鼓勵學生到管理學院選修『專案管理』課程,學習計畫管理。

四、解決工程實務問題時能考量適法性、工安、社會責任、環境保護及專業倫理

本系自97學年度起規劃「工程倫理暨資訊法律與服務」之課程,學生可從課程當中學習與工程相關之法律問題、工程倫理、環保議題等內容。此外,本系所開設的實作相關課程中,授課教師都會在第一堂課告知同學有關實驗室的環境儀器及各個實驗主題所需要注意的安全事項,務必力求實驗室零工安事件。

五、核心能力涵蓋AC2010八大核心能力之要求

本系訂定之學生核心能力確實與AC2010八大核心能力息息相關;全面性規劃核心能力的達成指標與會評量方式,並規劃核心能力評量的頻率表,以便進行評量,調查評量結果,平均都在接近4以上;顯示系友對核心能力之培養,已有具體成果。

六、教育目標與學生核心能力確切關聯

從我們歸納出本系所制定的各項核心能力與本系的教育目標具有確切的關聯性。整體而言,本系所培養的學生須具備計畫管理、專業倫理、終身學習與能善盡社會責任等能力,並需具備光電與綠能及通訊與網路專業能力,這是系定核心能力養成的終極目標。

七、核心能力與課程內涵確切關聯

授課教師於填寫授課大綱時均須檢視授課內容是否契合本系的教育目標以及所具備的核心能力項目,並於選課前上網公告供學生參考。課程內涵並於循環改善機制中檢討修正,力求與本系所制定之教育目標一致。

八、核心能力之養成方式

各項核心能力皆有其對應之養成方法或訓練課程。

認證規範4:課程之組成


一、課程分析及相關修課規定

學生必須修習128學分始得畢業,學分種類包括數學及基礎科學相關課程、工程專業相關課程及通識課程。98學年度課程規劃含數學及基礎科學相關課程共計39學分,比率為30.4%;工程專業相關課程共計66學分,比率為51.56%。

二、滿足認證規範4.1.1~4.1.3所要求之課程組成百分比

為確認本系學生所修習之課程屬性比例符合AC2010認證規範,本系以系統抽樣法選取12位畢業生,根據其成績單所記載之課程分析課程執行成效。

三、相關領域專業倫理規劃

本系亦要求所有學生畢業之前均需要組成團隊修習專題製作,必修一年。學生可以在課程當中學習如何與他人有效溝通、制訂工作計畫、計畫管理、以及團隊合作等能力。此外本校管理學院開設『專案管理』課程,本系也鼓勵學生前往選課修習,學習計畫管理能力。
本校通識中心於98學年度上下學期社會類通識課程中,開設『資訊素養與倫理』課程,可以讓學生選修兼具專業與倫理素養之課程,由於該課程屬於通識選修課程,為彌補此不足。

四、培養學生具備持續學習之能力

本系為培養學生具備持續學習之能力,採取下列對應措施:
  1. 鼓勵外系專業課程之修習,以開闊視野。
  2. 運用本校必修通識課程,以達全面化學習。
  3. 選修通識課程,以提高跨領域學習機會。
  4. 藉助光電與通訊相關基礎課程,以擴大學習之廣度與深度。

五、如何規劃適量且具品質的實作/設計課程

本系已規劃並開設各項專業認證課程,頗獲學生好評。此外,為讓學生具備理論與實務之整合能力還能配合實作演練,讓同學能整合課堂所學知識,也能藉此培養學生可以在課程當中學習如何與他人有效溝通、制訂工作計畫、計畫管理、以及團隊合作與解決問題等能力。本系採取以下措施:
  1. 專題製作。
  2. 產業實務專題演講。
  3. 校外參訪。
用來補足光電與通訊相關的實務訓練。

六、學系檢討課程規劃之措施與執行方式

本系設課程委員會,負責課程的規劃、設計、新增或刪減。有關課程大綱、學習評量與學習問卷之設計。課程規劃委員會由召集人視需求或每學期定時召開會議,針對課程議題充分討論後提出建議之方法,並提交系務會議作為系上決策之參考,若涉及課程或學程之變更,則需由課程委員會徵詢外審委員意見,並透過系務會議決議。本系課程規劃委員會之成員除了不同專業領域之本系教師代表外,更涵蓋學生代表及校外專家學者,以廣納業界專家的意見。

認證規範5:教師


一、教師專長與人數足以開授領域專業科目

本系目前共有專任教師11位,包括:教授4位、副教授9位。本系教師100%皆擁有博士學位,且專長平均分布於通訊網路與光電綠能專業領域,層面廣泛,足以符合系所目標以及學程授課所需的相關專業知識。本系師資之遴聘以學術專長、研究領域、學經歷等因素來考量,並經院、校教評會通過後始聘任之,依教師之相關專長領域規劃為「通訊與網路」與「光電與綠能」二個研究群,所屬教師亦依據個人專長適當支援各領域教學。

二、學系具備整合教師教學、研究與服務的合理機制

本校專任教師每週基本鐘點數分別為,教授八小時、副教授九小時、助理教授九小時、講師十小時;教師工作量分配與教學負擔尚稱合理。專任教師每週授課之超支時數,校內、外合計不得超過6小時。本校教師每週應排定至少在校4.5天,以利學生課業指(輔)導及學術研究。兼行政職務者,依規定酌減授課時數,超過授課時數者,依本校標準支領超支鐘點費;惟助理教授授課十小時以上始得報支。

三、教師積極參與學系教育目標制定與執行

本系設有系務發展、課程、招生暨研究生教育、設備與預算、獎助學金與學生事務、工程教育等七委員會,各會委員學年第一次系務會議中遴選產生,每一教師需擔任至少一個委員會之委員,委員之任期兩年。各委員會的職責規定於「亞洲大學光電與通訊學系委員會設置要點」中。系所之重大決策包括招生、課程、學程、法規、教學、研究和活動等皆須先由相關委員會討論後,提交系務會議審議。

四、學系具備有效師生交流的機制

本系教師除了在課程上與學生之教學互動外也積極進行生活輔導,教師學期中每週在校時間至少4.5天。本校專任教師均有擔任導師之義務,含生活導師、學習導師、生涯導師三種導師。系學會使同學間有更融洽的交流,對於生活、學習皆有莫大幫助。此外,本校設置學習暨生涯發展中心:專責學生之學習與生涯發展,並有宿舍學習輔導員RA及駐點教學助教TA;另有期中預警與補救教學制度與措施等健全的師生交流與生活輔導機制。

五、校系具有鼓勵教師專業成長的管道與措施

本校為提教師專業成長設有「教學資源暨教師專業發展中心」,提供教師專業發展活動。專任教師自到職之日起,每年必須修習至少10小時在職教育時數,包括專業領域與教學相關領域。本校諮商輔導組,辦理校內的導師知能研習活動,設計各種提升導師知能的講習課程以提升系導師的專業輔導知能。本校訂定有校內專題計畫補助與教師進修研究獎勵辦法,協助未獲國科會經費補助之教師從事研究工作,並鼓勵教師在國內、外學校或學術研究機構,修讀與職務有關之學分、學位進修或從事與學術領域或職務有關之研習、專題研究等活動,以提高本系教師學術研究水準。

六、進行教師教學評量據以協助教師提升教學

本校為了提升教學品質,每學期均針對當學期所開設的每一課程進行教學意見調查。教學評量應於每學期末次學期課程預選作業前,由全體學生透過網路填寫「教學評量表」問卷,學生於完成所有選讀科目之評量後,方得進行次學期選課。教務處統計各教師之評量結果並分送至各院系,並對教學成效進行追蹤與分析。此項教學績效評鑑結果亦列入「亞洲大學教師教學服務成績考核規則」中,作為教師升等與兼任教師續聘之參考依據及提名提名優良教師重要參考資料。本系各學期平均評量均在4.1以上,顯示本系教師授課認真負責,獲得學生肯定。

七、教師與業界交流或申請政府及業界研究計畫與補助

本系教師每年平均有3至4件國科會計畫案,並與TWNIC、教育部、中國醫附設醫院、友達光電、中區職訓局等進行產學合作,將教師的專業應用在實用產品的研發上面,並可訓練參與學生實務能力。本系教師除了教學、研究、輔導以及行政服務以外,亦積極從事國內外之學術服務。同時,本系教師致力提昇研究品質,平均每年發表約15篇SCI/EI期刊論文,並積極參與學術專業組織,活躍於國際學術活動。

認證規範6:設備及空間


一、主要實驗室與教學設備

本系實驗室之實驗設備數目都能符合每兩位學生可合用一組實習設備之要求。除了本系之實驗室,資訊學院之其他實驗室也可提供學生實習之用。本系實驗室除了提供一般課程實習之用外,也開放給大學專題制作使用及課後輔導,讓學生可以充份利用系所教學資源。本系實驗室大都在同一層樓,有利師生良性互動。

二、圖書、期刊、參考書、資料庫等資源清單

本校目前提供多項資訊設備與服務以協助學生多元學習,例如:教學教室、圖書館資源、輸出中心及e化教學園等等。圖書、期刊、參考書、資料庫等資源清單方面,每年皆由系上建議採購清單交由圖書館統一採購與管理。本系之設備與預算委員會每學期定期召開會議檢討與提供改善計畫。師生平時亦積極推薦相關圖書名單給本校圖書館,以充實工程科技之圖書資源。

三、實驗室與教學設備管理辦法、使用及安全手冊,維護與維修紀錄

本系實驗室皆有製作管理辦法及教學實驗室課後時間使用,並有專責管理人員負責,管理者依據辦法落實執行管理事項,並具有紀錄保管情形資料可查核。實驗室使用與管理辦法。
本系實施設備維護管理機制,每上完課經由各實驗室助教檢查與清點實驗設備,填寫設備使用情形與維修記錄,每個月再由實驗室負責老師確認,充分掌握實際使用情形與維修記錄。
各授課老師也協助實驗室管理,於課程結束後檢查設備數量、故障情形及耗材需求,並通知實驗室管理員負責維修及補充,處理流程已制度化。

四、具有完善的工安設備與相關措施

本校設有校安中心可有效掌握校園安全狀況,適時協助各級教學單位師生處理校園意外事件,以減少損失與傷害。
本系各實驗室內皆備有煙霧警報器及蓄壓式乾粉滅火器,實驗時若不慎引起意外,煙霧警報器可即時通報,實驗室有清楚之逃生標示,於位置明顯處備有蓄壓式乾粉滅火器以供緊急處理,另各樓層設有消防栓設備,若意外無法自行處理時,可使用此通報系統將訊息通報至消防局,請求派員處理。
相信這些設備與措施可維護公共安全並可將實驗意外之衝擊及傷害降至最低。

認證規範7:行政支援與經費


一、教師專長與人數足以開授領域專業科目

一、行政支援充足經費充裕可確保教學品質

本系依據需求編列預算,經校方審查核可後,即可施行。在編列預算時,均參照年度工作計畫之特色及配合中程校務發展計畫所訂的方向與目標有足夠之行政支援及經費,可確保辦學品質及永續發展,並具備有效的管理制度,使本系能維持順暢之運作。

二、支援教師專業成長機制完善

學校為鼓勵教師在教學與研究方面能不斷的成長進步,設有訂定多項進修、研究的獎勵措施,包括「亞洲大學專題研究計畫經費補助作業要點」、「亞洲大學教師學術研究獎勵辦法」、「亞洲大學提升教師研究計畫獎勵實施要點」、「亞洲大學教師研究與創作獎勵辦法」、「亞洲大學教師產學合作獎勵要點」、「亞洲大學教師及研究生出席暨學術單位申辦國際學術交流活動補助要點」、「亞洲大學教師進修研究獎勵辦法」等多項措施。
系上所有老師本身在各自的專長領域內皆有一定的專業水準,且在教學的同時仍會不斷的充實學識、自我成長,利用寒暑假期間自我進修,除爭取學校經費補助外,還會自費參與各項學術活動,出國與其他學術機構進行短期的研究、合作,極力爭取校內外各項研究計畫畫,發表研究報告,以期提昇充實自我的學識涵養,並為系上為學生帶來更多更豐富的新知。

三、行政與人力支援完備

本系所之行政組織架構圖,系主任統整本系行政事務,底下設置七組委員會,分別是系務發展委員會、課程委員會、招生暨研究生教育委員會、設備與預算委員會、獎助學金委員會、學生事務委員會及工程教育委員會,行政事務分層負責,對系務行政事務有良好之分工與整合。
各項委員會均由全系專任教師分工擔任,系務助理負責協助系主任綜攬全系對內有關教師、學生之個人與全體的招生、教學、輔導、課程、成績、獎勵、計畫、設備等等各類對內、對外之行政程序與事務作業。
學校支援系所經費大部分使用於教學實驗設備之購置、汰舊換新與維護,以提昇教學品質及實驗課程能順利進行。行政方面,亦有足夠的人力支援相關業務,技術人力支援也足夠因應整的系所設備正常運作。

四、實驗設備增購及運轉經費充裕

學校支援系所經費大部分使用於教學實驗設備之購置、汰舊換新與維護,用以提昇教學及實驗品質。在保養與運作方面,每年儀器設備會盤點一次,各實驗室負責人或使用單位可就儀器使用年限及情況,提出教學實驗器材之更新以及教學實驗設備之添購,以決定是否汰舊換新或進行維修。

認證規範8:學系認證規範


一、滿足「AC2010領域認證規範」

由規範5教師的專業背景分析得知本系所有教師均具有國內或國外相關領域之博士學位,專長完全的符合學系需培育人才達成系上目標之需求教師在其各自合理的調整其教學、研究及服務之工作比重之後,對於教學及研究工作均可均衡發展,因此不在研究或教學上本系師資與本系所屬領域完全契合。

二、師資與其所指之領域名實相符

由規範5教師的專業背景分析得知本系所有教師均具有國內或國外相關領域之博士學位,專長完全的符合學系需培育人才達成系上目標之需求教師在其各自合理的調整其教學、研究及服務之工作比重之後,對於教學及研究工作均可均衡發展,因此不在研究或教學上本系師資與本系所屬領域完全契合。

三、課程與其所指之領域名實相符

認證規範4中之課程設計與安排說明得之本系之課程分為「光電綠能」及「通訊網路」之兩大學程,此外亦有系、院核心學程,於此課程安排下,藉由授課教師專業傳承,於一、二年級以基礎課程將學生導入光電與通訊之領域,並適時將學生導入「光電半導體」或「通訊網路」之專業領域,使學生在三年級時能依其專長興趣選擇專題製作,並於四年級時發展其人格特質與潛能,進而養成銜接研究所之專業知能或進入職場所需之技能。
由上說明得知本系之課程設與本系所屬之領域完休相符。綜合以上說明及本報告書內容針對規範1至規範7之教育目標、學生、成效評量、課程、教師、設備/空間及行政支援等各方面的詳細舉證說明。

認證規範9:研究所認證之基本要求


研究所教育為學士教育之延伸,且以「專、精」為教育重點。本規範界定研究所教育認證之考量要點:
9.0  須具有適當的入學評量方式。
9.1  符合規範1教育目標之要求。
9.2  具備規範2學生之要求,但須強調研究生與指導教授間之互動。
9.3  具備規範3之要求,及具有:
 9.3.1  特定領域之專業知識。
 9.3.2  策劃及執行專題研究之能力。
 9.3.3  撰寫專業論文之能力。
 9.3.4  創新思考及獨立解決問題之能力。
 9.3.5  與不同領域人員協調整合之能力。
 9.3.6  良好的國際觀。
 9.3.7  領導、管理及規劃之能力。
 9.3.8  終身自我學習成長之能力。
9.4  須提供適當之課程規劃,以滿足專業領域發展之需求。
9.5  具備規範5教師之要求,且教師須重視學術或實務研究、發表相關研究成果並參與國內外學術活動。
9.6  具備規範6設備及空間之要求,且須能滿足研究之需要。
9.7  具備規範7行政支援與經費之要求。
9.8  符合規範8領域認證規範之要求。